Hoy les voy a platicar de lo maravillosas que son las leches
veganas.
Por cuestiones de salud me prohibieron los lácteos, créanme sufrí…
mi leche helada … era lo máximo, unas quesadillas con tortillita de harina y
bueno para que sufrir demás jajaja. La cosa es que si yo comía grasa o
colesterol podía literalmente morir ya que me habían dado dos pancreatitis previas
y es un dolor horrible, hospitalización segura sin poderte mover de la cama ni
comer o tomar tan siquiera agua por varios días . Pues bien como sustituir mi
lechita… Pues así comenzó este viaje… primero comencé a comprar le leche de
soya y es rica , bien endulzada y especita, pero a mis hijos no les gusta… Pues
bueno yo seguí comprando leche normal pero sin consumirla y de vez en cuando la
leche de soya de marca. Un día tuve la fortuna de escuchar un programa de Martha
Debayle en donde el Dr. Erick Estrada toda una eminencia en la materia claramente decía que la leche de vaca
estaba diseñada genéticamente para un becerro no para un humano, que en todo
caso lo que deberíamos consumir seria leche materna, pues tiene todos los
componentes que necesitamos … los humanos… que esta es la causa por la cual no
es fácil digerirla y por eso hay tantas enfermedades del colon y cáncer… obvio
esto abrió mi mente. Dio varias opiones de cómo sustituir la leche entre ellas
las lechadas, de ajonjolí que tiene mil veces más calcio que la leche de vaca. La leche de almendras, leche de soya, lechada de avena, de arroz entre otras también fueron mencionadas.
Aclaro como el agua de coco puede sustituir a la leche materna en caso de
intolerancia a la lactosa y que las leches comerciales tanto deslactosada como
regulares son todo menos beneficiosas. Fue así como me introduje en esta investigación.
Aprendí que hacer las leches vegetales en
vez de comprarlas sale más barato y es más sano, pues no contienen aditivos y
ni gomas como la tan controversial carragenina aun que la etiqueta diga “orgánico”.
Comencé con buscar e investigar acerca de la
leche de Soya, pues es el primer ingrediente que te mencionan en todos lados y
de más fácil adquisición cuando quieres una leche vegetal. El primer reto para mí fue encontrar en mi
cuidad el famoso frijol de soya. Una buena leche vegetal debe contener materia de
buena calidad. Lo segundo es aprender que la soya cruda es altamente toxica por
eso es importante que se hierva con cuidado la leche ya que es muy fina y se
corta con facilidad. Los tercero fue
aprender a que del bagazo llamado “okara” puedes hacer grandes comidas y
postres, pero como mencione no se come crudo.
Estas leches te duran en el refri al rededor de 6 dias así
que hay que consumirlas rápido! En el camino tuve contacto con el Dr. Estrada
ya que alguien me comento que no era recomendable que la leche de soya fuera
consumida por niños varones , por el alto contenido de estrógeno y el confirmo
el rumor, me dijo que esta ligado con un alto índice de homosexualidad…( me
quede con la boca abierta) y fue cuando me dijo: “si tienes un varón es mejor
que le des leche de almendras o ajonjolí pues el tema que les interesa a las
mamas es el calcio” la leche de almendras en verdad dependiendo lo espesa que
la prepares si llega a saber a leche. Y comprar las almendras en una tienda
mayorista conviene más que comprar de apoco.
Les voy a dar mis recetas de leche de soya y de almendras…
como buena repostera soy celosa de ellas pero creo que compartir el
conocimiento es importante y un acto de amor, así que ahí les va:
Leche de Soya:
·
1tza de frijol de soya limpio e hidratado por 12
horas en agua purificada ( por cada taza salen 2 lt de leche aprox )
·
2lt de agua
·
Licuadora
·
Una trapo de manta de cielo
·
Colador grande
·
Olla
·
Endulzar al gusto de preferencia sin azúcar ni edulcorantes,
se recomienda miel de agave, stevia orgánica o miel , vainilla y canela
Procedimiento:
Se escurre el frijol de soya hidratado, lo
colocamos en una licuadora con agua y
comenzamos a licuar el frijol (este procedimiento puede ser de una vez o en
partes dependiendo la capacidad de la licuadora*No la vayan a quemar jejeje*) Una vez molido colocamos un
colador grande en la olla donde herviremos nuestra leche (esto para asegurarnos
que no se escurra algo de okara a la hora de exprimirla.) encima de este
ponemos la manta de cielo ya lavada y seca. Vaciamos nuestra mezcla poco a poco
y comenzamos a exprimir la leche. Los residuos que quedan en la manta es el
okara y lo reservamos para preparar platillos. Así seguimos hasta que acabamos
con toda la mezcla . Una vez que ya tenemos la leche en la olla prendemos a
fuego alto nuestra hornilla y movemos constantemente para que no se pegue por alrededor
de 20 min o cuando suelte el hervor ( es importante no dejarla hervir pues se
puede cortar y ya no servirá) mientras se calienta sacara espuma, esta la
retiramos con el cucharon y desechamos. Después de que comience a soltar el
hervor bajamos la flama a lo minino y en este punto podemos endulzarlo o dejarlo
con sabor natural, por otros 20 min mas moviendo constantemente. Aquí quiero
recalcar que esta es la medida que yo uso, pero dependiendo que tan espesa la
quieras pueden agregarle otro litro y hacerla un poco mas liquida. Una vez
lista hay que dejarla enfriar y posteriormente meterla al refrigerador en un envase
limpio. Cuando se enfrie notaran que la leche de soya tambien hace una pequeña nata, disfrutenla!
Leche de almendras:
Más sencilla que la leche de
soya y mi favorita!****
·
1 taza de almendras , hace 3litros de leche aprox dependiendo lo espesa o liquida que la quieran
·
3lt de agua
·
Una manta de cielo
·
colador
·
Endulzar al gusto como se menciona en la leche
de soya
Primero que nada hay que pelar las almendras y para esto
ponemos en un pocillo a hervir agua suficiente para que cubra las almendras.
Una vez hervida apagamos, añadimos las almendras y tapamos por alrededor de una
hora) ya que estén bien hidratadas será muy fácil desprenderles la piel. Ya peladas
las vaciamos a la licuadora ( a mí en este punto me gusta ponerle un poco de
vainilla y canela para que se muelan todo junto) y ponemos agua. Hacemos el
mismo proceso de la leche de soya con la excepción de que esta leche no se va a
hervir sino la vamos a vaciar en el contenedor final. Colocamos el colador por
encima del contenedor y la manta de cielo y comenzamos a exprimir. Tampoco
tiramos el bagazo, con este podemos hacer hotcakes, panes o galletas. Una vez
terminado el proceso tenemos leche de almendras orgánica. También dura max 6 días
en el refri.
Espero que les guste este consejo y si tienen alguna duda mándemelas
al correo mibaulmiespacio@gmail.com
con gusto los ayudare a resolver dudas.
Para mas info del Dr.Erick Estrada dejo su twitter @HerbolariaErick – y facebook https://www.facebook.com/pages/F%C3%B3rmulas-Herbolarias-Erick-Estrada/186003771430778?ref=br_tf
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